|
Associazione (Club di Prodotto) Bed & Breakfast Bassa Emilia Romagna |
INFO Centro Servizi cell. 3317300824 dati qui riportati possono subire variazioni di cui l'associazione non è responsabile, telefonare per informazioni
|
INSERIRE SCHEDATutte le strutture B&B che desiderano inserire la loro scheda devono essere soci sostenitori |
RICHIEDI SCAMBIO LINK Lo scambio link (Gratuito) è previsto solo con le strutture B&B extra provincia di Modena e per tutto il territorio Nazionale ed Estero |
B&B Gemellaggi
|
Prenotazioni ai Caseifici e Materiale turistico e informativo presso la sede dell'Associazione
(le visite durano in media dai 20 ai 40 minuti massimo)
per coloro che desiderano riceve a casa pezzi da 1/2kg. o 1kg. in confezioni sottovuoto si può fare richiesta all'associazione e verrà spedito con pacco postale (costo spedizione in Italia €. 10)
|
Notizie sul territorio
e artisti vari
Notizie sul territori Visita al
Eventi fuori Provincia Visita al
Eventi fuori Provincia |
|
Le età del parmigiano-Reggiano
Secolo XIII Prime indicazioni sulla presenza del formaggio Parmigiano. I Monasteri benedettini e cistercensi giocano un ruolo fondamentale sulla tecnica di produzione. Inizia l'esportazione in Toscana e da lì verso i porti del Mediterraneo. Secolo XV Nel Parmense e nel Reggiano la produzione casearia si diffonde, il formaggio "maggengo" primaverile-estivo è considerato il migliore. Il parmigiano viene utilizzato nei banchetti rinascimentali Secolo XVI Il Parmigiano si diffonde in Europa. Un caseificio cinquecentesco produce 2000-3000 kg di formaggio all'anno con forme estive di 16 kg l'una. Il Parmigiano è citato dai maggiori cuochi del tempo per ricette la pasta o per il dessert. Secolo XVII Lo sviluppo commerciale porta nel 1612 al primo documento ufficiale a tutela dell'origine. Secolo XVIII Inizia la transizione delle grandi "Vaccherie" dei nobili ai caseifici con diversi conferenti di latte. Secolo XIX I caseifici ottagonali diventano manufatti di indubbia bellezza. La grande "cuisine" francese diffonde l'uso del parmigiano a livello mondiale. Secolo XX 1928 la creazione del primo Consorzio di Tutela a Reggio Emilia. 1930 sono circa 2600 i caseifici in attività. 1934 la creazione del Consorzio Volontario Grana Tipico su base interprovinciale. 1938 viene ufficializzato il nome Parmigiano-Reggiano. 1951 Convenzione Internazionale di Stresa sulle denominazioni dei formaggi. 1954 legge italiana sulle denominazioni d'origine. 1992 regolamento CEE sulle DOP. 1996 il Parmigiano-Reggiano diventa DOP europea. |
|